您当前位置: 蒋垛中学- 教育教学- 计划总结- 部门总结
2019春学期班主任工作小结
2019-06-26 15:32:55

高三是学生中学阶段的终点,同时又是跨入新生活的起点。做高三班主任是一次苦旅,但也是一个收获的时期。为了更好地完成高三班主任这一光荣而又艰苦的使命,在班级管理中,除了忘我的工作,更重要的是讲求科学的工作方式和有效的工作方法,在这时期的班级管理中,根据学生的特点,有的放矢地开展工作。下面是我做高三班主任工作简单的总结:

1.感恩教育

我班大约有十几位男生的行为习惯和自我管理能力很成问题,他们纪律散漫,上课经常睡觉、迟到也较为严重,学习没有动力,把父母的养育视为当然,把老师的培养看作应该。

根据班级的特点,我反复强调要学会感恩。在班会上我强调虽然我们不是都能做到涌泉相报,但起码应该有报恩之心,有感激之情。

我还不断教育我的学生尊师爱校,尊重每位老师的劳动,尊重家长辛勤的养育,用优异的成绩来回报老师,回报家长。 学校是学生生活了三年的地方,到处都留下了他们奋斗的足迹,洒下了他们努力的汗水,我不断努力让学生对学校包括领导、老师及为他们提供服务的后勤人员怀有感恩和留恋之心。

2.目标引领,不断积累信心

本班很多同学比较聪明,只是由于以前未养成良好的行为习惯和学习习惯,导致学习成绩较差,但要改变人的习惯,绝不是一蹴而就的事,他们共同的缺点是做事三分钟热度,无恒心,不能持之以恒。

于是,针对这种情况,我对班上的学生逐一设立了梯级目标,即一阶段一个目标,并逐渐提升。这样他们在实现目标喜悦的同时不仅加强了自信,而且无形中培养了意志力,这就是他们不断进步的动力。正如我班刘新宇同学所说,他喜欢这种感觉,不断挑战自己,不断进步。

3.强化纪律意识,同时让班级的教育管理多一点阳光温暖

因为高考是否成功,不但考验人的学习成绩,也在考验人的毅力和斗志。所以我不会因为学生学习紧张而放松对班级的管理。我要求学生无论在什么时候,只要没有离开学校,就应该遵守纪律,做好学生应做的一切。在班上严格控制迟到、早退等不良现象。不断提倡以勤奋愉快学习为荣,以懒惰不爱学习为耻的班风。

4. 学法指导

模拟考试备考中,在班上我重点放在考试能力的培养上。讲解如何备考,大到心理状态的调整,小到考试用品的准备,力求让每一位同学在考试中应对自如,充满信心。我还利用班会对整体学生提出要求,利用个别座谈,解决个别学生的各类问题,特别注意做好尖子生和边缘生的思想工作。

根据我班尖子生少、边缘生特别多的特点,要求学生在重视每一学科的同时,特别关注理基这门课的学习。因为理基考查的内容基本都是要求学生“应知应会”的基础知识和基本技能。这就决定了这门独立而具有很大特点的学科的“可学性”,换句话说,就是时间、精力的投入与成绩的所得一定是成正比的,只要你学,你思考,你认真对待,这门学科的成绩会得到很充分的体现。

5. 加强班级各科教师间的交流,增强班级凝聚力。

良好的班科教师间的关系,是班级稳定成功的保证。班级的成功,不是哪个人的成绩,是我们高三(1)班每个任课老师共同的汗水。在此,我非常感谢我们班上的所有的任课老师,没有他们的真心帮助和全心的付出,我的工作就不会这样的顺利。每个学生都有成功的愿望和潜能,让每一位学生获得成功的喜悦,是我真诚的愿望和教育理想。

以上是本人对班级管理的几个方面的一点粗浅认识,而班主任工作千头万绪,需要班主任勤转、勤看、勤说。当学生们学有所成时,收获的喜悦同样会使班主任倍感欣慰。

发布:王芹