您当前位置: 蒋垛中学- 教育教学- 计划总结- 个人总结
王芹2019春学期个人总结
2019-06-26 15:33:24

时常飞逝,紧张而又繁忙的一学期即将结束,回首这一学期的工作,忙中有乐,忙中有得。本学期我主要承担高三年级四个班的语文教学工作。下面,我就从以下三个方面总结这一学期我的工作情况。

一、师德方面:加强修养,塑造“师德”。

我始终认为作为一名教师应把“师德”放在一个极其重要的位置上,因为这是教师的立身之本。“学高为师,身正为范”,这个道理古今皆然。从踏上讲台的第一天,我就时刻严格要求自己,力争做一个有崇高师德的人。我始终坚持给学生一个好的师范,希望从我这走出去的都是合格的学生,都是一个个大写的“人”。

二、认认真真付出,踏踏实实工作
  对于我们一线教师来说,教学工作是本学期工作中的重点,因此我本学期的一切工作都是为了教学工作这一中心工作服务的。首先,我作到认真备好每一节课,认真钻研新教材的体系、知识结构,针对学生的特点,备课时便想好每一个环节用什么方法去创设情境,如何利用多媒体课件去激发学生兴趣。其次,本学期在自己备好课,上好课的同时,为了取长补短,共同进步,我经常听课,积极参加了学校组织的开听评课活动。这些课对我来说都是受益非浅,从中学到了许多东西。再次,为了提升自己的业务水平和业务技能,本学期坚持认真学习,把学习当作自己的一种责任,在学习过程中我一直坚持这样的学习策略:基本理论笃学;本职业务深学;修身知识勤学;急需知识先学。我常读的刊物是《中学语文教学参考》、《语文教育》、《人民教育》及一些相关的教辅材料及自己构买的有关新课程的书。

三、坚持教学策略,向45分钟要质量。

  本学期我们组主要研究的问题是“三学一反馈”高率课堂达成,在这方面,我们曾经在组里讨论过,听了同行的做法,有很大启示,可以说每一节课我都在注重这个问题的研究与落实。

总之,在下一学期的教学中,我还要坚持不断学习,不断实践,不断反思,不断调整,不断提高的原则,以崭新的姿态去迎接新学年的到来。


发布:王芹