您当前位置: 蒋垛中学- 教育教学- 教育督导
泰州市姜堰区蒋垛中学推进学生弹性作业统筹服务工作实施方案
2018-03-27 19:56:26

泰州市姜堰区蒋垛中学推进学生弹性作业统筹服务工作实施方案

 

推进学生弹性作业统筹服务是进一步规范学校办学行为,切实减轻学生过重课业负担,保证学生健康成长的重要举措,也是我校落实“五严”规定,教学工作进一步减负增效,更是贯彻落实区教育局、区人民政府教育督导室关于认真做好弹性作业统筹服务工作的意见等相关文件的重要举措之一。为切实开展好此项工作,根据我校实际,特制定本方案。

 

一、指导思想

以《泰州市姜堰区教育系统学生弹性作业统筹服务工作实施意见(试行)》【泰姜教〔201818号】为指引,以促进学生身心健康全面发展为宗旨,通过实施学生弹性作业统筹服务,推动学校不断优化教育教学管理,提升教育教学质量,建立适应素质教育要求的教育教学秩序,确保学生过重课业负担明显下降,确保学生家长对学校教育的满意度越来越高,为我校教育的可持续发展做出积极贡献。

 

二、工作目标

实施学生弹性作业统筹服务是深化素质教育的本质要求,是提质减负增效的有力抓手。通过规范作业管理,把学生从过重的课业负担尤其是作业负担中解放出来,用数量最适合、效果最佳的作业达到理想的学习效果,充分保证学生睡眠,改变当前学校教学中仍旧存在的高耗低效现象,构建良好的教育生态。

 

三、主要措施

(一)提高认识,加强领导,确保学生弹性作业统筹服务工作组织有力

学校成立学生弹性作业统筹服务工作领导小组:

组长  孟咸源

副组长  姜国勤(高三年级)  张小军(高二年级) 

孟咸勇(高一年级)  吉鹏生(初中年级)

成员   朱善宏(教导处主任、高二年级组长)

曹红旗(督导室主任、高三年级组长)

       徐红凤(工会副主席、高一年级组长)

       孟海波(初三年级组长) 姜文银(初二年级组长)

黄吉良(初一年级组长)

 

(二)积极宣传,迅速实施,确保学生弹性作业统筹服务工作有序推进

召开教师会,学习《泰州市姜堰区教育系统学生弹性作业统筹服务工作实施意见(试行)》解读材料,引导广大教师学习领会本方案精神,转变教育理念,改进教育教学方式和方法,注重向课堂要效率、要质量,把作业的布置从量的扩展转变到质的提升上,通过实施弹性化、多样性的作业,把作业的选择权留给学生,给学生更多的自主学习时间。努力形成以班主任为总协调人的班级各学科作业协商机制,确保学生每天的作业能做到学科平衡、总量控制、合理分配。

 

(三)强化管理,严格考核,确保学生弹性作业统筹服务工作落到实处

1.学生弹性作业质量管理

1)实施作业设计集体备课办法。各备课组在集体备课的同时,要相应地做好提前一周的备作业工作。备作业必须纳入集体备课内容,作业设计和布置必须各备课组的纳入周教学计划。所有要求学生完成的书面作业,必须经备课组讨论研究通过,任课教师不得各自为政。除选择区学科工作室提供的作业题外,要充分考虑本校学生实际,紧扣课程标准、教学进度和学习内容,设置校本化作业,作业同样包含AB两类题型,A类为基础性、保底性作业;B类为拓展性、选择性作业,以满足不同层次学生的需要。

2)任课教师自主编制班本化作业。在备课组集体备作业为主的前提下,任课教师针对本班学生的学情,自主、精心设计少量班本化作业,报备课组组长审核同意后再布置。凡是要求学生做的题目,教师必须先做一遍。教师在“下水作业”的过程中,了解作业的难易程度、所需时间、容易出错的地方和适宜的学生群体,保证作业适量且具有针对性,适合不同层次的学生。各学科教师“下水作业”必须留痕备查。

3)实施作业质量闭环管理。每学期结束,学校结合试卷分析数据,组织作业质量研判和分析;各备课组、任课教师针对错题率、薄弱点,修改、补充校本化作业,完善校本作业题库,并将相关建议向学校或区学科工作室及时反馈。

4)为保证作业的有效性,下列为禁止性作业:

①学生已经会做的,形式单一、机械重复、大量抄写的;

②超越课程标准规定和学生学力要求的;

③耗时长,过程繁杂的;

④与课堂教学内容脱节的;

⑤突击性的,惩罚性的;

⑥未经审核的班本化作业;

⑦将学生作业变成家长作业的。

 

2.学生弹性作业时间管理

严格遵循省“五严”规定要求,初中每天书面家庭作业总量不超过1.5小时,高中每天书面家庭作业不超过2小时。

1)实施分层分类作业。任课教师根据学生学业水平和学习能力,将班级学生划分为AB两类,分层布置作业。在规定作业时间内,A类学生完成基础性作业,B类学生选做部分基础性作业,完成拓展性作业,两类学生完成作业用时大致相当。各班主任要认真做好学生家长的思想工作,防止学生家长强行加时加量,干预弹性作业实施工作。

2)实施作业用时预估制度。以80%学生为参照,各学科每日作业须注明“本作业约需用时多少分钟”。各学科每天作业用时要基本均衡,且要留有一定的余地,服从班主任统筹。任课教师可以利用课后服务时间、中午在校时间或晚自习时间,指导学生完成部分有难度的课后作业,有效控制家庭作业时间。

3)实施学生作业班主任统筹协调制。班主任是实施好学生弹性作业的最后一道防线,负责统筹与平衡本班学生每天的家庭作业时间,各科作业总量控制在规定时间范围之内。班主任可通过班级QQ群、微信群等每日发布各学科家庭作业。

4)如因运动会、大型活动,或遇到恶劣天气等特殊情况,一定程度上影响了教学进度,作业确实难以统筹,作业量和规定时间有所突破,班主任须向各年级分管副校长说明情况,经审批后方可布置,但每月不得超过4次。

5)严控双休日书面家庭作业量。各学科家庭作业控制在平均每门45分钟以内。如因特殊情况,周一到周五期间作业时间难以平衡的,可以在双休日期间适当调整学科作业用时,但须报分管副校长把关确认。

6)实行强制结束作业制度。保证初中生不少于9小时睡眠时间。七年级学生强制结束作业时间为21:30;八年级学生强制结束作业时间为22:00;九年级学生强制结束作业时间为22:30。无论何种原因,到强制结束作业时间点即停止作业,让学生深夜不作业,学生或家长第二天向班主任予以说明。

7)班主任在统筹作业时间的过程中,杜绝本位主义,不得向自身任教的学科倾斜,同班级任课教师进行监督,各年级组长负责督查。

8)为严格控制每天作业时间,除备课组研制、学校审核的家庭作业外,任何教师不得另外布置书面家庭作业,也不得将课堂作业带回家庭完成。周一至周四不得布置写作类和难度高、耗时长的动手实践类的家庭作业。征订的辅导资料要根据教学要求、学生实际适当选做,不得搞“一刀切”“齐步走”。有晚自习的年级,晚自习后不得再布置书面家庭作业。

 

3.学生弹性作业过程管理

1)建立作业备案审核制度。教导处、年级组对学生每周(含节假日)书面家庭作业进行审核备案,及时向备课组发放印制通知单。文印室每周一要将上周印制的作业原稿送至教导处备份,在未接收到印制通知单的情况下,不得印制任何家庭作业。

2)建立作业公示制度。教导部门、年级组要将每天学生作业内容和预测所需完成时长,利用短信、班级QQ群、微信群或家庭作业联系簿(卡)等,及时向学生家长进行公布,以便接受学生家长与社会各界的监督。

3)设立作业信息化监管平台。审查各班家庭作业质和量、受理学生或家长对家庭作业的投诉、举报等工作的信息化(举报电话)。

4)严格作业批改制度。学生作业有布置必批改,有批改必讲评,全员批阅与重点面批相结合,等级制评价与激励性评语相结合,做到共性问题全班讲评,个性问题个别指导。教师不得要求家长或学生代批作业。

5)建立作业监测制度。教导处、年级组等部门牵头负责,定期或不定期对作业情况进行监测。监测可抽样实施,任意抽取某个年级某个班级中的510名学力中等的学生作为监测对象,班主任与监测对象家长建立微信或QQ联系方式,相互合作共同完成作业监测。监测要做好记录,及时反馈,对存在问题的,要限期改正,并加强跟踪督查,直至整改到位。同时要充分发挥家委会成员的监督作用,对各班学生书面家庭作业布置情况,每月检查一次,检查结果在校内公示。

6)建立学生睡眠指数监测四级预警制度。学校将每月电话随访各班10名左右学生家长,每月公布各班学生睡眠时长。每月排名倒数第一的班级,将给予蓝色预警,学校绩效考核时扣该班文化课教师绩效考核分1分;每学年中累计两次倒数第一的班级,将给予黄色预警,学校绩效考核时扣该班文化课教师绩效考核分2分;每学年中累计三次倒数第一的班级,将给予橙色预警,学校绩效考核时扣该班文化课教师绩效考核分4分;每学年中累计四次倒数第一的班级,将给予红色预警,学校绩效考核时扣该班文化课教师绩效考核分8分,取消该班评选文明班级、先进班集体的资格。

7)建立作业事故责任追究制度。凡是书面家庭作业超越课程标准规定和学生学力要求的、不按备课组统一要求布置作业的、学生实际作业时间超出教师预估时间次数在20%以上的、给学生布置惩罚性作业的、有布置不批改的、有批改不评讲的等,均将视为作业事故。第一次被查实的,对责任教师予以警告;第二次被查实的,对责任教师一次性扣减绩效工资500元,取消当年评优、评先和职称晋升资格;第三次被查实的,对责任教师一次性扣减绩效工资1000元,三年内不得评优、评先和职称晋升。

      

发布:jdzx