您当前位置: 蒋垛中学- 党建行风- 廉洁校园
载廉洁之树,铸就老区教育优质品牌
2019-05-24 13:16:24
姜堰区蒋垛中学 孟咸源

        泰州市姜堰区蒋垛中学地处黄桥老区,是一所富含红色基因、崇尚廉洁的乡村学校。建设风清气正的“廉洁校园”是教育使命,是全面从严治党治校的基本要求。我校以创建“廉洁校园”为契机,进一步正校风、严教风、促学风,进一步打造一支师德高尚的师资队伍,通过一系列活动持续深化教育领域人民群众反映强烈突出问题的专项治理,铸就我校优质教育品牌,推动我校各项工作又好又快发展,确保全校教职工都能成为廉洁自律、爱岗敬业的“四有”好教师,争取6月底成为第一批“廉洁校园”师范学校,年内创成“廉洁校园”示范校。
        一、动员部署
        按照区纪委、区教育局组织的泰州市姜堰区“廉洁校园”建设动员大会的要求,我校党支部迅速行动召开办公会、党员大会、政治学习等贯彻落实“廉洁校园”各项任务要求,结合我校实际,成立了以孟咸源同志为组长、张后坡同志为分管负责人的组织机构。通过校长办公会讨论确定创建“廉洁校园”的初级目标和长远目标,通过办公会讨论明确各科室负责人的工作职责并进行了任务分解,校长室综合各部门反馈建议制定了我校“廉洁校园”建设实施细则(初稿),经办公会审议通过报教育局主管部门审核通过。
        二、创建工作
        1.召开廉洁校园创建三个推进会组织问题线索摸排
        按照我校“廉洁校园”建设实施方案,召开“廉洁校园”支部、行政办公会和全体教职工三个推进会。要求全体中层以上干部和党员教师要充分发挥先进带头作用,带头弘扬“清正教风”。要求全体教师从严格上班纪律、加强课堂管理、提升师德修养、健全考勤制度等方面,不断强化全体教职工的政治意识、纪律意识、规矩意识,以此来提升“清廉学校”建设成效。
        在创建初始阶段,按照工作部署,学校在大门口设立了“廉洁校园”建设举报信箱,公布学校和区教育局举报电话和邮箱。
        学校组织教师和学生进行无记名问卷调查,全面梳理排查学校领导干部和教师存在的问题,对发现的问题零容忍,通过专题学习、诫勉谈话等办法,对焦式“拔钉子”,以抓铁有痕的力度维护蒋中教师队伍的纯洁性。
针对可能存在的教育收费、有偿补课、体罚和变相体罚、课堂常规、作业布置及作业批改等问题,学校纪检部门对问题线索进行核查,建立问题清单、梳理问题条目。在教师政治学习中通报问卷调查结果,尽管发现的问题有的看上去是小节,但学校将小节的危害和严重后果放大,明确落实部门制定整改措施,并与当事人见面明确整改期限。全体教师表示将引以为鉴,防“违”杜渐守清廉,以廉洁从教的高标准助推学校的高品位发展。
        2.充分发挥党支部在创建中的战斗堡垒作用
        我校党支部根据区教育工委有关文件要求,组织全体党员教师学习《中国共产党党员廉洁准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强自我宣传教育,提高党员教师执行制度的自觉性,树立严肃纪律,依法行政的观念,从根本上防范和遏制违法违规的发生。结合“条例”和“准则”的学习,修订完善了党组织全面从严治党主体责任清单,细化分解个性任务,要求党员认真履行“一岗双责”制度,及时报送教育工委和镇党委。
今年是基层支部建设年,党支部组织全体教工党员完善和落实一岗双责责任制,开展了“铭记光辉历程,传承红色基因”的主题党日活动,按照从严治党的要求,明确廉洁从教的行为准则,将从严治党的总体要求与师德师风建设和教学管理实际相结合,全体党员同志自觉做到不忘初心、牢记使命,用立德树人的要求树立廉洁清正之风。
        在创建活动中,支部组织全体党员教师到蒋垛苏维埃公园进行清明祭扫活动,以敬献花圈、默哀致敬、重温入党誓词等方式悼念革命先烈,缅怀他们的丰功伟绩,表达无限哀思和敬仰之情。带领党员教师们集体参观了党员生活馆,通过听取解说、观看展板等方式,加强党员教师思想建设,严格自我约束,加强自我修养,防患于未然。
        3.将廉洁校园建设要求落实到教职工日常生活和工作中
按照区教育党工委的部署,学校制定了教职工廉洁校园建设工作个人考核细则,全体教师自觉、认真、积极地参加政治学习,牢记党纪国法,时刻坚守师德底线,不踩黄线,不碰红线,坚持清清白白教书,全心全意育人,将师德标准和教育部六项禁令作为行动指南,以饱满的热情和务实的作风,以敢于担当的精神和勇于负责的态度,努力营造风清气正的育人环境。
        学校注重廉洁文化建设工作,在学生中先后开展了“从我做起、敬廉尚洁书画比赛”、“宣传画报”、“漫画展示”、“廉洁校园黑板报”、“我的好老师”等活动,让廉洁之花盛开在蒋中的红色沃土上。
        为了及时发现身边的廉洁典型,学校组织教师和学生讲好蒋中廉洁好故事,进行“我的老师”征文评奖活动,践行模范精神。校长室先后组织全体教师集中学习“马如松的廉洁事迹”、“2018年感动中国十大人物张玉滚”、“姜堰中学原校长、党委书记连万能同志事迹”的优秀事迹。以学习优秀教师事迹为契机,推出两批默默无闻在岗位上自觉奉献的校园廉洁先锋,通过报栏、站牌、电子大屏幕等开展 “廉洁先锋”风采展示,
        4.结合管理实际突出廉洁校园建设的工作重点
        (1)建立教职工个人廉洁档案
        学校强化经常性监督管理,形成整治违规高压态势,党支部、校长室、各部分负责人定期述廉,同时形成教职工廉洁考核细则,完善教职工个人“廉洁校园”建设档案。
        (2)明确小微权力规范运行清单
纪检部门紧盯教师“小微权力”可能产生的“微腐败”,推进校园小微权力阳光下运行,校长室组织编制职权目录,分项绘制权力运行流程图,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式,固化权力并向教师、家长、社会公布。
        (3)落实“三重一大”事项实施要求
继续组织 “三重一大”决策制度学习,要求学校相关人员要坚持学以致用,将“三重一大”决策制度的 各项要求真正落到实处。学校按规定应该实行校务公开的事项、内容通过校园网、学校微信公众号、校内公开栏等方式正常公开和及时更新,对学校资产、资金、资源进行全面清查,达到账表、账账、账证、账据、账实“五相符”的目标,形成台账资料。
        (4)紧盯食堂校餐惠管理流程
        结合校餐惠平台使用从强化责任、强化管理、合理膳食等多个方面要求全体与会人员树立安全责任意识、规范食品安全监管、提升学校食品安全保障能力。要求食堂要严格规范教职工、学生用餐标准,对食堂的收支情况、食材采购、食品留样情况做到周记账、月公示,让用餐人自己当“监督人”,吃“明白饭”、“安全餐”。
        修订完善了食堂食材招标采购办法、食堂支出“线上线下双公示”办法、食堂管理明查暗访办法、学校资产管理办法等“廉洁校园”建设制度。
        (5)杜绝各种形式的吃空饷行为
为了认真贯彻落实机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作的有关政策规定,学校召开“吃空饷”问题治理“回头看”专题会议,提高认识,并组织财务、办公室和财监部门认真核对、认真清理,排查“吃空饷”的各类情形,认真组织核查,做到公正公开,不走过场、不留死角。通过集中整治,切实加强学校人事制度的管理。
        5.及时总结廉洁校园创建的阶段成果
        为了让“廉洁校园”建设向纵深推进,学校对前期“廉洁校园”建设情况进行阶段小结。学校围绕区教育局的工作安排,进一步优化和完善全面从严治党主体责任清单,细化分解各支部委员的工作职责,进一步压实主体责任和监督责任。同时,进一步落实师德师风层层包保责任制度,形成廉洁校园建设工作长效机制,保证“事事有人管、人人有责任”,形成全校廉洁校园建设工作齐抓共管的局面。

发布:jdzx