您当前位置: 蒋垛中学- 新闻中心- 教育宣传
蒋垛中学2019-2020学年度 家庭经济困难学生助学金申请工作实施方案
2019-08-29 14:07:25

泰州市姜堰区蒋垛中学2019-2020学年度

家庭经济困难学生助学金申请工作实施方案

 

为落实泰姜教〔2019173号《区教育局关于印发〈泰州市姜堰区学校家庭经济困难学生认定工作实施办法〉的通知》和泰姜教〔2019177《区教育局关于做好2019-2020学年度家庭经济困难学生助学金申请工作的通知主要精神,特拟定实施方案如下:

一、组织机构

1.蒋垛中学家庭经济困难学生认定工作领导小组

组长:孟咸源

成员:姜国勤、吉鹏生、孟咸勇、张后坡、李小虎、校登芹、颜礼波、缪秀云、申炳玺、朱善宏、曹红旗、徐红凤、尹建华、吴玉婷、申仕庆、高文立

办公室:尹建华、申仕庆

2.蒋垛中学家庭经济困难学生认定工作评审小组

初中部评审小组组长:吉鹏生

成员:缪秀云、黄吉良、孟海波、姜文银

高一年级评审小组组长:张后坡

成员:颜礼波、朱善宏、刘吉芹、蔡俊

高二年级评审小组组长:姜国勤

成员:校登芹、曹红旗、申小平、杨春、李小亮

高三年级评审小组组长:孟咸勇

成员:李小虎、徐红凤、尹建华、胡小三、孙善网

二、工作步骤

1.根据泰姜教〔2019173号《区教育局关于印发〈泰州市姜堰区学校家庭经济困难学生认定工作实施办法〉的通知》和泰姜教〔2019177《区教育局关于做好2019-2020学年度家庭经济困难学生助学金申请工作的通知主要精神,学校坚持实事求是、客观公平的原则,通过张贴公告栏、班级微信群或校信通宣传等形式,向学生或监护人告知家庭经济困难学生认定工作事项,向学生或监护人发放《泰州市姜堰区家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表 》(附件1),同时宣传相关学生资助政策。

2.在学生本人或监护人自愿提出申请的基础上(建档立卡贫困户家庭学生、低保家庭学生、残疾学生、困境儿童(孤儿)这四类特殊困难家庭学生必须确保全部资助到位),学校各年级评审小组根据学生或监护人提交的《申请表》进行核实,除参考相关证明材料外,还可采取家访、个别谈话、大数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式进行核实,按照认定办法中的认定标准,在925日前做好本年级家庭经济困难学生困难程度的资格认定工作,汇总到学校,建立本校家庭经济困难学生信息台账,并在学校公示栏公示,经公示无异议后,学校将最后确定的本校各等级家庭经济困难学生名单报区学生资助管理中心。

3.学校在1015日前将学生申请表及相关证明材料和《姜堰区2019-2020学年度学校家庭经济困难学生资格认定情况汇总表》(附件2)报区教育局学生资助管理中心审核备案。

4.初中部要做好建档立卡贫困户、城乡低保家庭学生和孤儿的审核工作,填写好《泰州市姜堰区2019-2020学年度义务教育学校城乡低保家庭学生名单》(附件3),于925日前上报学校,由学校汇总报区教育局资助中心审核,审核时需携带低保证(低保证明)原件,并将低保证享受人和审核时间的页面复印,以便到区民政局审核。特别提醒,今年义务教育阶段低保享受学生必须为低保享受人,学生本人不是低保享受人的,一律不算。在家庭经济困难学生生活补助受助学生名单确定后,初中部各年级要尽快根据申请表资料,按《区教育局办公室关于全面启用全国学生资助管理信息系统义务教育和普通高中子系统的通知》(泰姜教办〔201646)要求,11月底前组织相关人员将2019年秋学期学生资助信息录入全国学生资助管理信息系统义务教育子系统,填报时要按照要求如实填报。

5.高中部要做好建档立卡贫困户家庭、低保家庭、残疾学生和孤儿的免学费工作,在学生入学时凭相关证件,应直接免收其学费,不得采取“先收后退”方式,并认真填写好《2019年秋学期姜堰区普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免学费汇总表》(附件4),于1010日前上报学校,由学校将汇总表报区教育局学生资助管理中心,以便与区财政局对接,做好高中免学费经费补助工作。

6.高中部在助学金受助学生名单确定后,认真填写《姜堰区2019年秋学期普通高中助学金资助卡办理明细表》(附件5),并收集新增受助学生身份证复印件(注:年满16周岁,20031030日前出生的所有学生必须提供身份证复印件,不得用户口簿代替,并统一用A4纸复印,身份证正反复印,每生单独复印在一张纸上;未满16周岁,20031030日后出生的所有学生必须提供本人身份证复印件及监护人身份证复印件,学生无身份证的用户口簿复印件代替),将身份证复印件按明细表顺序整理好,以便统一办理资助卡。于1015日前将纸质报表加盖学校公章后报区教育局学生资助中心,同时将电子表格从电子办公平台报送。按《区教育局办公室关于全面启用全国学生资助管理信息系统义务教育和普通高中子系统的通知》(泰姜教办〔201646)要求,11月底前组织有关人员将2019年秋学期学生资助信息录入全国学生资助管理信息系统普通高中子系统,填报时要按照要求如实填报。

三、工作提醒

1.各级各类学校家庭经济困难学生助学金每学年申请和评定一次,按学期发放。各年级、各班级不得将不符合资助条件的学生列为资助对象,如学校资助学生比例达不到相应要求,由学校在班级间统筹安排,确保全校资助比例达省定要求。

2.要严格按资助标准进行学生资助经费的申请和发放,不得以任何理由用学生资助经费抵顶收费或抵扣欠款等。要加强学生资助经费管理,实行专项核算,确保专款专用。如发现存在应助未助、弄虚作假或未按规定发放资助经费的现象,将追究相关人员的责任。

3.各班主任要充分宣传并深入班级了解学生家庭情况,确保本班符合资助条件的学生均能获得资助。各班级要按要求认真做好家庭经济困难学生的申请和认定工作,并按时上报,如不报则视该班级自动放弃,后果由该班级自负。

4.各班主任要结合区教育局开展的“精准资助,走访结对”资助育人活动,对申请学生所填写的《泰州市姜堰区家庭经济困难学生认定暨国家教育资助申请表 》内容的真实性负责,对于每一个填写了申请表的学生,班主任必须到学生家庭实地走访并拍照留证。

发布:尹建华