您当前位置: 蒋垛中学- 教育科研- 来文通知
区教育局关于做好2019年中小学生 暑假活动安排 的通知
2019-05-29 07:56:13

 

 

 

 

泰姜教2019〕111

 

区教育局关于做好2019年中小学生

暑假活动安排的通知

 

各中学、中心小学(幼儿园),各区直学校:

暑假将至,为了让每一位学生过一个内容丰富、品位高雅的暑假生活,经研究决定,对全区中小学生暑假生活安排进行指导和建议,希各校结合校情予以落实。

一、拥抱新时代,体验新生活

以党的十九大和全国教育大会精神为指导,以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,鼓励学生积极参加“我和我的祖国”主题宣传教育活动;以诗传情,以歌言志,努力传承中华优秀传统文化;鼓励学生考察社会,寻访祖国70年来的发展成就,把思政“小课堂”与社会“大课堂”紧密结合起来,引导学生在知行合一中提升综合素质;注重家风教育和文明习惯养成,帮助学生扣好人生第一粒扣子,培养学生社会主义核心价值观。根据学生的年龄特征和能力差异,分学段开展适合学生实际的主题实践活动,提高中小学生的思想道德水平和适应社会的能力。

1. 小学以家庭活动为主。在家长的帮助指导下,科学规划好假期生活,学做一些力所能及的家务活,从小培养责任意识,归类整理一学年来个人的“成长档案”。在家长的带领下,参加研学旅行或夏令营活动,走进科技馆、博物馆,感悟新时代新成就,增强文化自信心。秋学期开学后,学校举行师生暑期生活“晒一晒”活动。

2. 初中以社区服务为主。关注社区生活,假日活动或学生社团为单位开展环保、护绿等活动;关心社区特殊群体,围绕一个相关主题,写一份社会调查报告,提出自己的建设性意见。秋学期开学后,各校组织一次调查报告评选活动。

3. 高中以社会实践为主。以个人或假日活动小组或学生社团为单位,明确研究主题,制定活动方案,走出家门,走进企业,走访农户,走上街市,考察姜堰经济社会发展的成就和困境,调查寻常百姓生活的酸甜苦辣,了解当地民风民俗民情等,并撰写好实践活动或调查报告(社会活动记载表见附件1)。秋学期开学后,学校举行社会实践活动或调查报告的评比活动,评比结果可录入高中生综合素质评价档案。

二、沉浸大阅读,夯实基本功

为落实国务院《全民阅读促进条例(草案)》和江苏省《关于促进全民阅读的决定》,持续推进“泰州教育大阅读”活动,加强阅读欣赏地方课程建设,为学生未来发展夯实基础。暑假期间,各校要根据课程标准的要求指导学生有计划地开展阅读活动,确保每位小学生每天有1小时以上的读书时间,每位中学生每天有1.5小时以上的读书时间。

1.逐级培养学生阅读能力。为进一步加强阅读指导,让学生有针对性地阅读,提高阅读效率,根据课程标准和部编版教材的要求,区教师发展中心教研部提出了2019年暑假及秋学期各年级段课外阅读内容及篇目建议(见附件2),供阅读参考选用。按照系列化、连续性要求,学生可自选故事类、散文类、名著欣赏类、科技类、外语类书籍进行有效阅读。

2.全面打开学生阅读视野。各校要搭建阅读平台,以读书心得分享会、读书辩论赛、创作成果发布会等丰富多彩的活动形式,充分展示学生在读书、思考、写作过程中的成长与收获。为改变学生阅读偏重于双语而忽视数理化等理科阅读的现状,学校要鼓励学生开展全科阅读,指导学生使用数学、物理等科学阅读方面的图书,提升学生的科学素养。

3.积极构建虚拟阅读社区。暑假期间,各校可以以班级或学生社团为单位,开展读书打卡、班级群读书心得交流等活动,积极拓宽家校合作渠道,共同跟踪培养学生的阅读习惯,为学生未来更好地发展奠定良好的阅读基础。

三、掌握体艺2+1,学做多面手

按照《教育部办公厅关于在义务教育阶段中小学实施“体育、艺术2+1项目”的通知》要求,每个学生至少学习掌握两项体育运动技能和一项艺术特长,为学生的终身发展奠定良好的基础。

1.坚持每天运动。要求学生暑假生活劳逸结合,动静结合,生活有规律,不熬夜,不赖床。每天在家长的监护或同伴的陪同下,选择自己喜欢的体育项目进行适度的锻炼,如跑步、踢足球、打篮球、打乒乓球、游泳等,初中学生也可以结合中考体育的新方案进行有的放矢的强化训练。

2.新学一门技艺。活到老,学到老。暑假期间,尝试学习一门新技艺,如书法、绘画、弹琴、棋类等。可以向书本学习,开展自主研究;可以向身边的同学、老师学习,寻找一个趣味相投的人;可以向民间艺人学习,传承传统技艺;也可以到网上学习慕课,向大师请教。

3.参加一次活动。邀请家住附近的同学或其他小伙伴在社区广场组织一次文体小活动,锻炼胆量,展示学习成果,融洽关系。可安排诗歌朗诵、经典歌唱、故事分享等才艺展示;也可以安排舞蹈、器乐演奏、体育小游戏等互动性较强的群体活动;还可以举办一场英文party,唱英文歌、讲英文故事、猜英语谜语、说英语谚语、演英语情境剧等。

四、逐浪互联网,紧绷安全弦

1.理性使用互联网。互联网已成为学生汲取知识、增长才干、娱乐生活的重要途径,但是网络世界中黄、赌、毒、暴等陷阱也使我们不少学生深陷其中。要教育和引导学生暑假期间文明上网,正确认识、科学对待、合理使用网络,不要轻信形形色色的“网络陷阱”,更不要在暑假期间沉迷于各式各样的“网络游戏”。

2.谨防手机成瘾。智能手机便利了父母、老师与孩子们的沟通,甚至作为教育辅助工具,促进了教育教学方式、方法和手段的创新,但是由于中小学生自我控制和管理能力还比较薄弱,有时缺乏科学、有效的监护和管束,常常导致学生过度依赖手机,甚至手机成瘾。暑假期间,学校要鼓励父母与孩子进行高质量的亲子陪伴,引导孩子形成良好的手机使用习惯。

3.安全文明出行。假期外出要注意安全防范和自我保护,通过学习自护、自理、自救等知识,提升自我保护能力。在外出旅行中,了解安全法律法规,要充分尊重当地群众的风俗礼仪,自觉保护文物古迹,做精神文明的守护者、践行者。

建议全区各校根据各自的校情,充分利用好“家校微信群”等便捷高效的联系方式,加强学校与家长的沟通,为学生和家长提供假期公益教育指导和服务。

 

附件:1.学生假期社会实践活动记载表

    2.2019年暑假及秋学期各学段课外阅读内容及篇目建议

 

                                

 

   泰州市姜堰区教育局

2019年5月27

发布:刘海